Gutscheine und Promocodes

• Aktualisiert

Gutscheine und Promocodes sind besondere Angebote des Advertisers (Rabatte für Produkte, Geschenke bei Bestellungen, kostenloser Versand), die Sie auf Ihrem Adspace verwenden können, um Nutzer dazu anzuregen, etwas zu kaufen.

Was ist der Unterschied zwischen Gutscheinen und Promocodes?

Sowohl Gutscheine als auch Promocodes sind Affiliate-Links, die den Nutzer auf die Seite einer Aktion auf der Website des Advertisers weiterleiten. Der Unterschied ist, dass der Nutzer bei Verwendung eines Promocodes bei der Bestätigung seiner Bestellung ein bestimmtes Codewort eingeben muss, um einen Rabatt zu erhalten. Im Falle eines Gutscheins wird der Rabatt automatisch aktiviert, sobald der Nutzer auf den Link klickt.

Eine besondere Art von Promocodes sind einzigartige Promocodes. Im Gegensatz zu gewöhnlichen Promocodes, können diese ohne Affiliate-Links benutzt werden. Das heißt, wenn der Benutzer beim Abschluss der Bestellung Ihren Promocode eingibt, wird Ihnen die Bestellung gutgeschrieben, unabhängig davon, wie der Benutzer auf die Website des Advertisers gelangt ist. Genaueres über solche Promocodes erfahren Sie im Artikel „Einzigartige Promocodes“.

Wie verwende ich Gutscheine und Promocodes?

Beispiele der Verwendung von Gutscheinen und Promocodes finden Sie hier.

Wie erhalte ich einen Gutschein oder Promocode?

Um einen Gutschein oder Promocode von einem Affiliate-Programm zu erhalten, müssen Sie das Programm zunächst anschließen.

Einen Gutschein oder Promocode erhalten Sie auf 3 Weisen:

Erste Methode: Über das Tool „Gutscheine und Rabatte“

1. Wählen Sie ToolsGutscheine und Rabatte.

2. Ihnen werden die Gutscheine und Promocodes aller Affiliate-Programme von Admitad angezeigt.

Um den gewünschten Gutschein schneller zu finden, benutzen Sie die Filter im linken Bereich der Webseite:

• Filtern nach Region
    hilft Ihnen, Gutscheine zu finden, die für ein bestimmtes Land gültig sind.
    Orientieren Sie sich bei der Auswahl der Region an der Herkunft Ihres Publikums. Wenn Sie wissen, dass der Großteil Ihrer Abonnenten und Besucher Ihrer Webseite aus Deutschland kommen, ergibt es Sinn, nach Gutscheinen für dieses Land zu suchen.

• Filtern nach Sprache
    hilft Ihnen, Gutscheine und Promocodes in einer bestimmten Sprache zu finden.
    Wenn das Publikum in Ihrem Adspace zum Beispiel zum größten Teil französischsprachig ist, wäre es logisch, ihm Gutscheine in französischer Sprache anzubieten.

• Filtern nach Programmen
    Benutzen Sie diesen Filter, wenn Sie die Gutscheine und Promocodes bestimmter Programme betrachten möchten.
    Um unter allen besonderen Angeboten diejenigen herauszufiltern, die für Ihren Adspace verfügbar sind, setzen Sie ein Häkchen beim Punkt „Nur meine Programme“. Dann sehen Sie nur die besonderen Angebote von Programmen, mit denen Ihr Adspace verbunden ist.
  • Filtern nach Gutschein-Typ
    Wählen Sie, welches besondere Angebot Sie benötigen: Kostenloser Versand, Geschenk zur Bestellung oder Rabatt.
    Die Option Exklusive Gutscheine ermöglicht es Ihnen, die Gutscheine von Programmen zu finden, die nur bei Admitad und nicht bei anderen Affiliate-Netzwerken verfügbar sind.
    Die Option Demnächst zeigt Ihnen unterdessen Gutscheine und Promocodes, die noch nicht aktiviert wurden. Sie ist hilfreich, wenn Sie vorzeitig Gutscheine für die Zukunft auswählen möchten.

• Filtern nach Gutscheinart
    Hilft Ihnen, entweder nur Gutscheine oder nur Pomocodes zu finden (der Unterschied ist oben erklärt).

• Filtern nach Gutschein-Kategorie
    Verwenden Sie diesen Filter, um schnell Gutscheine zu finden, die sich auf eine bestimmte Produktkategorie beschränken. Beispiel: Sie haben einen Blog über Bücher und benötigen einen Gutschein für diese Kategorie von Produkten.

• Sonderkategorie von Gutscheinen
    Zeigt Gutscheine für AliExpress Hot Products.

3. Wählen Sie den benötigten Gutschein aus. Beachten Sie bei der Auswahl die Aktionsbedingungen und den Gültigkeitszeitraum des Gutscheins, um nicht versehentlich einen Gutschein auszuwählen, der nur noch einen Tag lang gültig ist.

4. Wenn das Programm verbunden ist, sehen Sie in der rechten unteren Ecke des Gutscheins den Button Code. Klicken Sie auf diesen.

5. In einem neuen Fenster erscheinen zwei Links.

• Link: Wenn Sie diesen Link im oberen Bereich des Bildschirms verwenden, erscheint dort ein Header mit den Aktionsbedingungen in iframe. Beispiel.
  • Direktlink: Wenn ein Nutzer auf Link klickt, wird er auf die Seite mit dem Angebot weitergeleitet. Beispiel
    Wir empfehlen die Verwendung eines Direktlinks, da iframe in manchen Fällen von Browsern blockiert wird.

6. Platzieren Sie einen davon auf Ihrem Adspace.

Wenn Sie einen Link nicht zu einer Angebotsseite, sondern zu einem bestimmten Produkt oder einer Produktkategorie, die daran teilnimmt, erhalten möchten, klicken Sie auf Deeplink-Generator.

Fügen Sie einen Link auf die Seite des gewünschten Produkts/der gewünschten Kategorie in das Feld ein und klicken Sie auf Generieren.

Verwenden Sie den erhaltenen Link.

Zweite Methode: Über die API

Über die API erhalten Sie:

• Eine Liste aller Gutscheine;
  • Eine Liste aller Gutscheine, die für Ihren Adspace verfügbar sind;
  • Eine Liste der Gutschein-Kategorien.

Mehr darüber erfahren Sie in der API-Methode „Gutscheine".

Wie kann ich die Liste der Gutscheine exportieren?

1. Gehen Sie zum Bereich Gutscheine und Rabatte.
  2. Filtern Sie nach Gutscheinen, falls Sie nicht alle, sondern nur bestimmte Gutscheine benötigen.
    Beschreibung der Filter
    Beachten Sie, dass die Gutscheine von Programmen, denen Sie nicht beigetreten sind, nicht in der Export-Datei enthalten sein werden.
  3. Klicken Sie auf Export. Wählen Sie das benötigte Datei-Format aus.
  4. Laden Sie die Datei herunter.

Die Export-Datei enthält folgende Gutschein-Parameter:

Parameter Beschreibung

id

Gutschein-ID

name

Name des Gutscheins

site

Direktlink auf die Seite des Advertisers

rating

Rating des Gutscheins

advcampaign_id

Programm-ID

advcampaign_name

Name des Programms
logo Link auf das Logo des Programms
description Beschreibung des Gutscheins (Aktionsbedingungen)
species Gutscheinart:
  • action — Aktion
  • promocode — Promocode
promocode Codewort (nur für Promocodes)
promolink Gutscheinlink (bei Anklicken dieses Links wird der Header des Gutscheins in iframe angezeigt)
gotolink Direktlink auf den Gutschein (führt direkt auf die Seite der Aktion)
date_start Anfangsdatum der Gutscheingültigkeit
date_end Enddatum der Gutscheingültigkeit
types Art des Gutscheins. Kann folgende Werte annehmen:
  • 1 – Kostenloser Versand
  • 2 – Rabatt auf eine Bestellung
  • 3 – Geschenk zu einer Bestellung

exclusive

Ob der Gutschein zu einem exklusiven Programm gehört
categories Kategorie des Gutscheins
special_category Besondere Kategorie des Gutscheins
discount Rabattsumme: Fest oder als Prozentanteil (nur für Gutscheine des Typs „Rabatt auf Bestellung“)

FAQ

Wird mir die Bestellung angerechnet, wenn der Nutzer den Promocode verwendet, aber nicht über meinen Affiliate-Link auf die Seite des Advertisers zugreift?

• Wenn Sie gewöhnliche Gutscheine und Promocodes (aus dem Bereich Gutscheine und Rabatte) verwenden, wird die Bestellung nicht angerechnet. Die Weiterleitung über einen Affiliate-Link ist eine verbindliche Bedingung.
  • Wenn Sie einmalige Promocodes (aus dem Bereich Einmalige Promocodes) verwenden, wird die Bestellung angerechnet.

Kann ich eigenständig einen Affiliate-Link auf die Seite des Angebots erstellen?

Ja, Sie können das mit Hilfe des Deeplink-Tools tun. Vergewissern Sie sich dabei allerdings, dass das nicht gegen die Regeln des Programms verstößt. Falls Sie Zweifel haben sollten, vereinbaren Sie die Verwendung eigener Links über ein Ticket. Das ist erforderlich, da einige Advertiser verschiedene Gutscheine für unterschiedliche Marketing-Kanäle anbieten und die Verwendung anderer Gutscheine untersagen, die ein Publisher möglicherweise eigenständig im Internet finden könnte.

Ein weiterer Vorteil von fertigen Gutschein-Links ist, dass sie detailliertere Berichte ermöglichen. Wenn Sie eigene Links verwenden, werden alle Klicks und Aktionen über diese Links in der Spalte „Default link“ zusammengeführt, während die Verwendung von fertigen Links es Ihnen ermöglicht, eine Unterteilung der einzelnen Gutscheine zu betrachten und besser zu verstehen, welche Gutscheine gut funktionieren und welche nicht so gut. Gehen Sie dazu zum Bereich Berichte zu Programmen über und klicken Sie auf den Namen des Programms.

Kann ich in meinem Adspace Gutscheine oder Promocodes verwenden, die nicht von Admitad (sondern aus einer anderen Quelle) stammen?

Nein, Sie können keine Gutscheine und Promocodes verwenden, die nicht in Admitad platziert wurden und nicht für Ihren Adspace vorgesehen sind.

Aktionen über Ihre Affiliate-Links mit Gutscheinen oder Promocodes aus anderen Quellen werden abgelehnt. Außerdem kann der Advertiser Sie für derartige Verstöße vom Affiliate-Programm ausschließen.

Admitad empfiehlt ausdrücklich, nur solche Gutscheine und Promocodes zu verwenden, die für Ihren Adspace vorgesehen und verfügbar sind:

• in Ihrem persönlichen Account (Menü → ToolsGutscheine und Rabatte / Einzigartige Promocodes).