Coupons et codes promotionnels

• Mise à jour

Les coupons et les codes promo sont des offres spéciales des annonceurs (à l'image des produits à prix soldé, des cadeaux en bonus pour toute commande, livraison gratuite) dont vous pouvez faire bénéficier les utilisateurs sur votre espace publicitaire dans le but de les encourager à effectuer un achat.

Distinction entre les coupons et les codes promotionnels

Les coupons et les codes promo sont en réalité des liens d'affiliation qui dirigent l'utilisateur vers la page d'une offre promotionnelle du site web de l'annonceur. La différence réside dans le fait que pour activer un code promo au moment de créer sa commande, l'utilisateur doit saisir un nom de code afin de bénéficier d'une réduction. Lorsque vous utilisez un coupon , la réduction s'applique automatiquement dès que vous cliquez sur le lien.

Il existe des codes promo à part entière, à savoir les codes promo uniques. Contrairement aux codes standard, les codes promo uniques fonctionnent indépendamment du lien d'affiliation. Ainsi, le code promo unique saisi lors de la création d'une commande vous garantit que cette dernière vous sera attribuée quelle que soit la façon dont l'utilisateur arrive sur le site de l'annonceur. Pour en savoir plus sur ces codes promotionnels, consultez l'article Codes promo uniques.

Comment utiliser les coupons et les codes promo

Voici quelques exemples de l'utilisation des coupons et des codes promotionnels.

Comment obtenir un coupon ou un code promotionnel ?

Pour obtenir un coupon ou un code promotionnel d’un programme d’affiliation, vous devez tout d’abord le rejoindre.

Il existe 3 façons d’obtenir un coupon ou un code promotionnel :

1 — via l’outil « Coupons et réductions »

1. Sélectionnez Outils puis Coupons et réductions.

2. Vous verrez les coupons et codes promotionnels disponibles de tous les programmes d'affiliation qui travaillent avec Admitad.

Appliquez les filtres situés sur la partie gauche de votre page pour trouver plus rapidement le coupon qui vous intéresse :

• Le filtre par région
    permet de sélectionner les coupons disponibles dans un pays précis.
    En choisissant la région tenez compte de la position géographique de votre public. Si vous savez pertinemment que la plupart de vos abonnés viennent de France il sera logique de chercher des coupons utilisables dans ce pays.

• Filtre par langue
    Ce filtre aide à extraire les coupons et codes promo disponibles dans une langue précise.
    Prenons un exemple : si votre public est majoritairement francophone il paraît logique de suggérer à vos utilisateurs des coupons en français.

• Filtre par programme
    Servez-vous de ce filtre pour visualiser les coupons et les codes promos de programmes précis.
    Si vous souhaitez extraire les offres disponibles pour votre espace publicitaire, cochez la case Uniquement mes programmes. Vous ne verrez que les offres des programmes que votre espace publicitaire a rejoints.

• Filtre par type de coupons
    Sélectionnez le type d'offre que vous recherchez : livraison gratuite, cadeau offert pour une commande ou bon de réduction à faire valoir lors d'un achat.
    La case Coupons exclusifs permet de séparer les coupons des programmes qui fonctionnent exclusivement avec Admitad et qui ne font pas partie des autres réseaux d'affiliation.
    En cochant la case Offres à venir, vous faites apparaître les coupons et les codes promotionnels qui ne sont pas encore actifs. Cette case vous est utile si vous souhaitez sélectionner vos coupons en amont.

• Filtre par forme de coupons
    Ce filtre permet d'isoler soit uniquement les coupons soit uniquement les codes promotionnels (dont la distinction a été expliquée ci-haut).

• Filtre par catégorie de coupons
    Utilisez ce filtre pour faciliter la recherche des coupons qui s'appliquent à une catégorie de produits en particulier. Par exemple, vous dirigez un blog dédié aux livres et vous avez besoin d'un coupon pour cette catégorie de produits.

• Coupons spéciaux
    Il s'agit des coupons Hot Products d'AliExpress.

3. Sélectionnez le coupon recherché. Faites attention aux conditions de l'offre et à sa durée de validité afin d'éviter les coupons qui sont sur le point d'expirer.

4. Si le programme est rejoint, dans le coin inférieur droit du coupon, vous verrez le bouton Recevoir le code. Cliquez dessus.

5. Deux liens apparaîtront dans la nouvelle fenêtre.

• Lien : en cliquant sur ce lien, l'utilisateur verra s'afficher dans l'iframe en haut de son écran un en-tête avec les conditions de l'offre.
  • Lien direct : en cliquant sur ce lien, l'utilisateur sera redirigé vers la page de l'offre sans afficher d’en-tête.
    Il est conseillé de privilégier le lien direct, car l'iframe est souvent bloqué par les navigateurs.

6. Postez l'un des deux sur votre espace publicitaire.

Si au lieu du lien de la page de l'offre, vous souhaitez obtenir le lien d'un produit ou d'une catégorie de produits y participant, appuyez sur Générateur de liens profonds.

Insérez le lien copié du produit/de la catégorie de produits et cliquez sur Générer.

Utilisez le lien obtenu.

2 — via l’API

Via l’API vous pouvez obtenir :

• la liste complète des coupons ;
  • la liste des coupons disponibles pour votre espace publicitaire ;
  • la liste des catégories de coupons.

Pour en savoir plus consultez la méthode API « Coupons ».

Comment exporter la liste de coupons

1. Allez dans la rubrique Coupons et réductions.
  2. Filtrez les coupons si vous ne souhaitez en visualiser que certains en particulier.
    Descriptif des filtres
    Veuillez bien noter que les coupons des programmes autres que ceux que vous avez rejoints ne seront pas inclus dans la liste exportée.
  3. Cliquez sur Exportation. Sélectionnez le format du fichier à exporter.
  4. Téléchargez le fichier.

Le fichier exporté comprend les paramètres suivants :

Paramètre Description

id

№ du coupon

name

Nom du coupon

site

Lien direct vers le site de l'annonceur.

rating

Classement du coupon

advcampaign_id

№ du programme

advcampaign_name

Nom du programme
logo Lien de téléchargement du logo du programme
description Descriptif du coupon (conditions de l'offre)
species Forme du coupon :
  • action — coupon
  • promocode — code promo
promocode Nom de code (uniquement pour les codes promo)
promolink Lien du coupon (redirection avec l'affichage de l'en-tête du coupon dans l'iframe)
gotolink Lien direct du coupon (redirection vers la page de l'offre)
date_start Début de validité du coupon
date_end Fin de validité du coupon
types Type de coupon. Le coupon peut avoir l'un des formats suivants :
  • 1 — Livraison gratuite
  • 2 — Réduction sur la commande
  • 3 — Cadeau offert

exclusive

Coupon d'un programme exclusif/non-exclusif
categories Catégorie du coupon
special_category Coupon spécial
discount Réduction : montant fixe ou pourcentage sur la vente (uniquement pour le type de coupons Bon de réduction)

Foire aux questions

Si l'utilisateur saisit le code promo mais arrive sur le site web de l'annonceur autrement qu'en cliquant sur mon lien d'affiliation, sa commande sera-elle comptabilisée ?

• Si vous vous servez des codes promo et coupons standard (cf. la rubrique Coupons et réductions), la commande ne sera pas comptabilisée. Il est obligatoire de cliquer sur le lien d'affiliation.
  • Si vous utilisez des codes promo uniques (cf. la rubrique Codes promo uniques), la commande sera comptabilisée.

Puis-je générer de manière autonome le lien affilié de la page de l'offre ?

Oui, vous pouvez le faire à l'aide de l'outil Lien profond. Toutefois, pensez à vérifier que cette procédure n'aille pas à l'encontre des règles du programme. En cas de doute, saisissez des tickets pour obtenir l'autorisation d'utiliser les liens générés par vous-même. Certains annonceurs prévoient des coupons spécifiques pour chaque canal de promotion, par conséquent, ils interdisent l'utilisation des coupons que les éditeurs dénichent de leur propre chef quelque part sur internet.

Le recueil des données analytiques est un argument de plus en faveur des coupons prêts-à-utiliser. Quand vous générez vos liens vous-mêmes, tous les clics et actions sont regroupés dans une même colonne Lien par défaut contrairement aux liens prêts-à-utiliser qui affichent les résultats pour chaque coupon séparément et permettent de repérer les meilleures performances. Pour visualiser ces données, cliquez sur le nom du programme souhaité dans la rubrique Statistiques par programme.

Puis-je placer dans mon espace des coupons et des codes promo obtenus autrement que via le réseau Admitad (sources tierces) ?

Non, vous n'avez pas l'autorisation d'utiliser des coupons et des codes promotionnels qui ne proviennent pas du réseau Admitad et qui ne sont pas destinés à votre espace publicitaire.

Toute action effectuée grâce aux liens d'affiliation impliquant un coupon de réduction ou un code promo issus d'une source tierce fera l'objet d'un rejet. De plus, un tel manquement aux règles du programme est susceptible d'entraîner votre déconnexion pure et simple.

Admitad vous recommande fortement de ne vous servir que des codes et coupons qui vous sont réservés :

• dans votre espace personnel (onglet → OutilsRéductions et coupons / Codes promo uniques) .