Feed de produtos

• Atualizado

Feed de produtos é uma ferramenta relevante somente para lojas virtuais.

Um feed de produtos ou feed XML é uma ferramenta popular entre afiliados. É um arquivo no formato XML que contém os dados de produtos do catálogo de anunciante. Os afiliados aplicam o feed de produtos para criar serviços de comparação de produtos, lojas virtuais afiliados, sites vitrines e e-mail newsletters com a descrição e imagem de produto. Usando seus parsers prontos para utilização e plugins, eles trocam a informação do arquivo XML para o formato necessário e baixam-na em seus espaços publicitários, formando seus próprios catálogos de produtos.

Como os os dados são transmitidos diretamente da fonte primária, quando o feed é atualizado (por exemplo, se os preços do produto foram alterados), as mudanças também são introduzidas no catálogo do afiliado automaticamente. No sistema da Admitad, os feeds são atualizados a cada 6 horas. Assim, o afiliado que trabalha com o feed XML passa a ter livre todo o tempo que ele gastava antes para adicionar os produtos em sua loja manualmente ou monitorar as mudanças no site do vendedor.

O especialista do departamento de rastreamento carrega e configura o feed, e cabe a você gerar um arquivo com a estrutura e os dados necessários, e enviar o link para nosso especialista.

Se necessário, você pode adicionar vários feeds: em vários idiomas, com categorias de produtos e valores diferentes. Nesse caso, você precisa criar um arquivo XML separado para cada feed. Você pode adicionar tantos feeds quantos quiser.

O link será especificado no campo Feeds de produtos nas Configurações gerais da campanha.

Requisitos de um arquivo XML

Links das páginas de produtos não deve conter qualquer parâmetros e marcas, porque os parâmetros da Admitad serão adicionados no arquivo automaticamente. Isso pode causar problemas e/ou violar a funcionalidade de links do lado de afiliado.

A estrutura do feed precisa corresponder ao formato YML (Yandex Market Language): data da atualização de catálogo, informação sobre loja e moeda, lista de categorias e descrições de cada produto.

Parâmetros necessários

A descrição de produto (elemento <offer>) deve conter os seguintes parâmetros:

Parâmetro Descrição
<url> URL da página de produto
<price> Valor de produto
<oldprice> Parâmetro com o preço antigo, ou seja, preço antes de um  desconto ou promoção. Nomes como <old_price>, <price_old> também são permitidos.
<picture> Imagem de produto. É aconselhável adicionar algumas fotos sem usar o array <pictures>.
<categoryId> Identificador da categoria de produto (no máximo 18 caracteres). O produto pode pertencer somente a uma categoria.
<currencyId> Identificador da moeda de produto (RUB, USD, UAH, KZT).
<name> Nome de produto
<vendor> Vendedor de produto

A ordem dos parâmetros no elemento <offer> não importa.

Parâmetros adicionais

Parâmetro Descrição
<description> Descrição de produto
<typePrefix> Grupo ou categoria de produtos
<model> Marca
<vendorCode> Código de produto, código de vendedor

Parâmetros opcionais

Parâmetro Descrição
<param> Descrição de produto.
<store> Possibilidade de comprar um produto no varejo.
<pickup> Possibilidade de reservar um produto e pegá-lo.
<delivery> Possibilidade de entregar um produto.
<local_delivery_cost> Valor da entrega de um produto em sua região.
<sales_notes> Informação do valor mínimo da ordem, do grupo mínimo de produtos ou requisito de pagamento com antecedência, bem como da informação sobre promoções e descontos.
<adult> Indica o produto que serve para satisfazer desejos sexuais ou invoca interesse no sexo.
<barcode> Código de barras especificado por vendedor.

Exemplo de um feed de produtos

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
<!DOCTYPE yml_catalog SYSTEM "shops.dtd">
<yml_catalog date="2016-11-21 11:01">
<shop>
<name>Nome da Empresa</name>
<company>Nome da Empresa</company>
<url>http://yourweb.com</url>
<categories>
<category id="6">Jeans</category>
<category id="7">Camisetas</category>
<category id="27">Sapatos</category>
<category id="25">Bolsas</category>
</categories>
<offers>
<offer id="12346" available="true">
<url>http://www.levi.com/RU/ru_RU/men-jeans/p/005011594</url>
<price>630</price>
<oldprice>730</oldprice>
<currencyId>USD</currencyId>
<categoryId>6</categoryId>
<picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/clothing/005011594-2013-spring-front-pdp.jpg</picture>
<picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/clothing/005011594-2013-spring-back-pdp.jpg</picture>
<picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/clothing/005011594-2013-spring-side-pdp.jpg</picture>
<picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/clothing/005011594-2013-spring-detail1-pdp.jpg</picture>
<local_delivery_cost>300</local_delivery_cost>
<name>Jeans</name>
<model>501 Original</model>
<vendor>Levi's</vendor>
<description>Os melhores jeans que você já viu!
</description>
<param name="color">azul, preto </param>
<param name="size">36, 40, 44, 48</param>
</offer>
</offers>
</shop>
</yml_catalog>

Fotos

Faça o upload das fotos com a resolução máxima disponível e os afiliados as redimensionarão, se necessário. A resolução mínima é 250x250 pixels.

Categorias de produtos

Primeiramente, cada produto deve pertencer somente a uma categoria, ou seja, a tag <categoryId> deve ter só um valor.

Depois, é necessário fazer a classificação por categorias mais detalhada possível. Idealmente, ela deve corresponder às categorias no site.

Produtos duplicados

Se você não usa retargeting, é necessário excluir produtos duplicados do arquivo XML, bem como combinar os produtos com características próximas (por exemplo, por cor e/ou tamanho), usando <param name="Tamanho">x, y, z</param> e <param name="Cor">x, y, z</param> (veja o exemplo acima).

Se você usa retargeting, lembre-se de que cada produto no feed deve conter o ID único correspondente ao ID do produto no site. Senão, retargeting funcionará errado. Nesse caso, produtos duplicados são permitidos.

Integralidade do produto

É extremamente importante que o feed contenha todos os produtos disponíveis em seu catálogo. Quanto mais o feed contém produtos, mas efetivos serão os anúncios.